Эргономика при планировке кухни (продолжение) машинку под

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, Вы уже в курсе, в предыдущей статье, я частично затронул тему кухонной эргономики. Кто не читал, советую ознакомиться. Сегодня сайт Все о Кухне предлагает продолжить и закончить (шутка, конечно) эту интересную и довольно-таки полезную кухонную тему.

Во второй части этой статьи давайте поговорим о расположении таких неотъемлемых кухонных атрибутов, как вытяжка, мойка, обеденные и барные столы. Планировка кухни – это длительный процесс, так что давайте не терять ни минуты.

Вытяжка

Вытяжка – это весьма нужное кухонное оборудование, без которого, дышать на кухне было бы сложнее. Для максимальной продуктивности очистки воздуха от испарений, которые исходят от стоящих кастрюль и сковородок на плите, расположите вытяжку над ней не ниже чем 65 см и ни выше, чем 75 сантиметров. Это очень тонкая грань, между тем, что бы вытяжка не мешала Вашим кухонным обязанностям и тем что бы она приносила тот ожидаемых эффект в очистке воздуха. Касательно мощности,  для стандартной плиты будет достаточно скорости в минуту, но если у Вас в наличии имеется решетка или гриль, то скорость вытяжки должна быть выше.

Расположение мойки

Рядом с мойкой, советуем Вам расположить посудомоечную машину – это довольно удобно: перед тем, как загрузить посуду в машинку, можно, так сказать, не отходя от кассы, сполоснуть их в мойке. Еще одна хитрость: поместите посудомоечную машинку под рабочей поверхностью, чтобы у Вас сразу над ней было место, куда класть чистую посуду.

Эргономика при планировке кухни (продолжение) не должны

Местонахождение мойки должно быть вблизи от плиты (но не ближе чем 60 сантиметров), это позволит довольно удобно и гармонично справляться с кастрюлями и не проносить их по всей кухне.

Наш сайт откроет Вам еще одну очень полезную вещь: если есть физическая возможность, обязательно разместите мойку возле окна – дневной свет позволит Вам не только не пропустить грязные пятна на тарелках, но и любоваться видом из окна.

Обеденные и барные столы

Многие люди очень хотят оборудовать на своей кухне обеденный уголок, это желание никуда не девается, даже если недостаточно места для большого стола. Но ничего страшного, можно поставить маленький стол и пару красивых стульев, но уже если совсем худо со свободным пространством, то можно обедать за самой рабочей поверхностью.
При планировании обеденной зоны, Вы должны помнить о двух вещах:

Эргономика при планировке кухни (продолжение) Касательно мощности,  для стандартной плиты
  • Первое: вокруг стола и стульев должно быть свободное место, чтобы Вы не чувствовали себя как шпроты в консервной банке.
  • Второе: при выборе табуреток или стульев подбирайте так, чтобы они в будущем могли подойти как к обычному, так и барному столу.
  • Еще немного эргономики:

    При сидении за столом высотой в 110 см Ваши колени должны чувствовать себя комфортно, для этого подбирайте табуреты высотой примерно 75 см, а для столов высотой 90 см стулья не должны быть выше, чем 60 см.

    Что бы можно былокомфортно принимать трапезу за кухонным столом, обеспечьте свободное место вокруг обеденной зоны, оно должно составлять не менее 120 сантиметров.

    Глобальным выводом из вышеизложенной статьи можно назвать то, что эргономика при планировке кухни – это вещи неразделимые, следуя нашим советам, Вы сэкономите кучу времени и сможете значительно скорее спланировать кухню Вашей мечты.

    Правильная планировка кухни и грамотное расположение встроенной техники