Эргономика при планировке кухни Эргономика при планировке

В вопросе планировки кухни очень важным моментом является соблюдения всех правил эргономики. От этого зависит будущий комфорт и продуктивность работы на ней. Эргономика при планировке значительно облегчает жизнь людям, работающим и проводящим время на кухне. В ее основу заложено правило рабочего треугольника – это расстояние между мойкой, плитой и холодильником. Эта “кухонная наука” регулирует такие важные факторы, как высота шкафчиков и рабочих поверхностей, расположение кухонного оборудования, связанного с плитой, холодильником и мойкой. В продуманной и тщательно спланированной кухне Вам не придется много “путешествовать” по ее просторам в поисках необходимых вещей. Именно для того, что бы Вы правильно спланировали свою будущую кухню, и была написана данная статья.

Рабочий треугольник – это фундамент отличного, а что самое главное, максимально функционального дизайна. Плита (варочная поверхность), мойка и холодильник становятся вершинами воображаемого треугольника. Но главное – правильно рассчитать его периметр, который должен варьироваться от 3,6 м до 8 м. Длинна каждой из сторон должна быть не меньше 1,2 м и не более 2,75м. В этой статье сайт Все о Кухне, предоставит Вам идеальные параметры, которые нужно учитывать при планировке кухни по правилам эргономики.

Безопасное расстояние.

Основной принцип в вопросе безопасности выглядит следующим образом. Проход в общей зоне кухни, которая рассчитана на одного человека, не может быть меньше чем 105 сантиметров, в расчете на двух человек тот же проход должен быть не менее 120 сантиметров. Но, опять же, это среднестатистические показатели, Вы должны руководствоваться размерами кухонного оборудования и мебели, которыми будет наполнена Ваша кухня. К примеру, если у Вас в наличии есть большой холодильник, проследите, что бы его дверца с легкостью открывалась и не задевала при этом другие предметы, стоящие рядом. Дверца, открывающаяся только наполовину, подвергает Вас и Ваших родных только ненужному риску.

Эргономика при планировке кухни является соблюдения

Духовые шкафы и варочные поверхности.

Для духового шкафа нужно иметь свободное пространство на полу размерами не менее 72 см x 120 см. Для снятия лишней нагрузки со спины хозяйки на кухне, расположите духовой шкаф на уровне глаз, и в придачу, шкаф такого формата, будет намного безопаснее, если у Вас дома есть маленькие детки. (ссылка на статью “Безопасность на кухне”).

И еще один отдельный совет, если решите расположить духовой шкаф в верхнем шкафчике, то разместите его замыкающим, ни в коем случае не располагайте его посередине других шкафов. Это опять же очень важные моменты безопасности на кухне.

Эргономика при планировке кухни на ней

Но планировка кухни и в частности эргономика является очень обширным понятием, и мы решили разбить данную статью на две части. В следующей части, наш сайт поведает Вам о размещении вытяжки, мойки, обеденных и барных столов по всем правилам эргономики.

Эргономика кухни от А до Я: как сделать удобную кухню?