Все для ремонта

Беседки садовые из дерева как основа садово-парковой архитектуры

Настоящий расцвет садово-парковой архитектуры начался в Европе приблизительно с XVII столетия. В это время искусство создания садов и парков стало широко востребовано. Знатные дворянеи богатые купцы восприняли лозунги философов эпохи Просвещения, которые призывали жить ближе к природе, но поняли их по-своему. Они не хотели отправляться в деревню, работать в поле или вскапывать грядки. Им гораздо больше нравилось гулять по прямым как стрела аллеям, любоваться строгими рядами деревьев или кустарников, а юные девушки и пожилые матроны с одинаковым удовольствием подстригали розовые кусты, пересаживали луковицы стоивших тогда баснословные деньги тюльпанов или присматривали за бассейнами с экзотическими рыбками.

В те времена беседки садовые из дерева строили довольно редко. Людям казалось, что деревянные строения являются временными, сиюминутными. В XVII-XIX столетиях считалось, что настоящую основательность имеют только каменные строения, а из дерева можно делать лишь то, что будет использоваться не очень долго. К тому же люди тогда не владели технологиями, позволяющими защитить древесину от возгорания, сырости, насекомых и т. д. Широкое распространение садовых беседок из дерева началось ближе к нашему времени, причем именно в Восточной Европе, и в первую очередь в России. Это еще связано и с тем, что в России дерево – более популярный строительный материал, чем на Западе, просто потому, что у нас его больше. Еще в XVIII-XIX столетиях парках российских вельмож возводились павильоны и беседки из дерева, легкие, изящные и очень красивые. Сначала они были достоянием частных садов, а позже их стали строить и в общественных парках. Конечно, в местах общественного отдыха они были попроще, зато их изготовление обходилось дешевле.

Но в эти столетия такая вещь, как гамак с каркасом, оставалась в Европе практически неизвестной. С гамаками европейцы познакомились, когда испанские путешественники, завоеватели, купцы и миссионеры хлынули в Америку. Это удобное и практичное изобретение индейцев стало широко использоваться переселенцами, которые быстро оценили его по достоинству. Вскоре даже знать не считала для себя чем-то зазорным полежать в гамаке во время сиесты. Но снабдить гамак каркасом, который делал конструкцию более устойчивой и при этом защищал людей в гамаке от палящего солнца, додумались существенно позже. А до этого от солнца прятались очень просто – привязывали гамак в тени деревьев, вешали его под крышей или просто укрывались солнечными зонтами. Со временем удобство гамака с каркасом стало очевидным, и эта конструкция стала гораздо более популярной и доступной.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»