Все для ремонта

Системы безопасности – наука приходит на помощь человеку

Как бы надежно не выглядели здания и сооружения, но и они весьма уязвимы перед силами природы и даже человека. И если перед природными катаклизмами человечество пока бессильно,то в остальном противодействие все чаще заканчивается в пользу самого разумного из живущих на планете. Безопасностью зданий и сооружений сегодня занимаются НИИ и лаборатории, гражданские и военные, специальные кафедры и отделы.

Под безопасностью понимают не только надежность, не только запас прочности, который снижается с течением времени, но и безопасность работающих там людей и целостность информации, которая является предметом охраны. Одни здания подвергаются промышленной экспертизе на предмет их эксплуатационной пригодности, другие – на обнаружение прослушки и наличие несанкционированных устройств, третьи – на возможность эксплуатации после разгула стихии. Но есть среди них такие сооружения, которые конструктивно очень трудно проверить. Это промышленные трубы.

Сегодня в России насчитывается более трех тысяч труб высотой от ста до трехсот метров. Стоимость их соизмерима со стоимостью возведения нескольких жилых домов. Промышленные трубы в большей части непрерывно участвуют в технологическом процессе, а именно их внутренняя поверхность в первую очередь подвергается разрушению из-за воздействия агрессивных газов при температуре порой до 600 градусов.

Инспекция трубы до недавнего времени проводилась при полной остановке производства, и по времени эта процедура занимала от четырех до шести дней. Да и диагностический набор инспектирующих был не широк: лампа, радиомикрофон и комплекс для аккустического анализа. Настоящим прорывом стало изобретение сканирующего аппарата «Сканлайнер» инженерами военно-инженерной академии имени Куйбышева.

Технология диагностики дымовых труб сегодня заключается в равномерном опускании в полость трубы сканера лебедкой-манипулятором. Сам сканер снабжен системой стабилизации положения, чтобы противостоять турбулентности восходящих потоков, мощными источниками света, системой чуствительных видеокамер и бортовым компьютером. Кроме того, система лазерного сканирования поверхности позволяет с точностью до миллиметра производить замер дефектов поверхности. Вся видео информация и данные лазерного сканера обрабатывается специальными программами. На основании их расчетов делается заключение о состоянии проверяемого объекта.

Применение «Сканлайнера» не только позволило не останавливать производственные процессы, но и с высокой степенью точности выдавать информацию о состоянии таких сложных сооружений, как промышленные трубы.

Близок тот день, когда станет возможным дать оценку проверяемого сооружения через Интернет. Так, спасательной бригаде достаточно передать информацию на сервер Центра, чтобы получить вывод о состоянии того или иного объекта.

Не стоит спорить, что сложнее – обнаружить подавитель сотовых телефонов, найти изъян в стене или фундаменте здания, обнаружить дефект заводской трубы или просчитать пригодность сооружения после стихийного бедствия, важно, что сегодня достижения науки все шире вторгаются в сферу обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»