Все для строительства

Остекление балконов по-французски

Остекление балконов по-французски

Народ, подаривший миру Клода Моне, Дебюсси и мадам де Сталь, просто по умолчанию не способен произвести на свет что-либо неизящное. Даже весьма патриотичная в настроенияхрусская аристократия предпочитала в общении язык Жозефины Богарне и в то время, когда ее венценосный супруг являлся прямым врагом для Родины! Неудивительно, что «французское» происхождение любого предмета бытовой культуры автоматически поднимало его на недосягаемый уровень, придавая ему ореол утонченности, изысканности и ненавязчивого шика.

В архитектурной традиции французы исстари считались законодателями мод. И их остроумные «нововведения» родом из XVI века сегодня, в век тотального пластиково-безликого остекления балконов, получают новую жизнь. Люди устали от утилитарности и… в этот момент, как никогда ранее, кстати пришлось истинно французское пристрастие к всякого рода «безделушкам», почти лишенным практической нагрузки, но являющих собой декор в абсолютном смысле этого слова.

Таков французский балкон – архитектурный элемент, о котором иронически шутят, что там хватает места «ровно на шесть ног». Если кто-либо с излишне утилитарным мышлением решил, что имеется в виду три человека, то самое время вспомнить, что речь идет о французском изобретении. А значит, и в шутке есть своя маленькая тайна – 6 ног должны принадлежать хозяйке и ее любимой кошке… Другой вариант описывает французский балкон как «место для кадки и тапочек». Что ж, иронизировать можно долго…. но еще дольше – любоваться. Ставшее обыденным остекление балконов и лоджий «советского типа» ПВХ-конструкциями, разнокалиберно налепленными по фасаду типового дома вряд ли способно в той же мере заворожить глаз – скорее, лишь раздражить его. То ли дело крохотный, но такой очаровательный «приставной» балкончик с изящно выгнутыми перильцами – коваными металлическими или витыми каменными, но всегда затейливой формы.

Традиционно «французским балконом» называется балконный элемент без выноса. Дверь буквально открывается прямо на улицу – что вряд ли подойдет тем, кто боится высоты. Низенькое ограждение эту фобию скорее подогреет, нежели ослабит – в данном случае более стандартное остекление балконов с несущими оконные блоки полустенами выше поясного роста будет ощущаться намного комфортнее психологически. Зато авантюристы от природы и романтики смогут в полной мере оценить интригующую власть французского балкончика – недаром его так любили легкомысленные парижанки! Кстати, не лишен он и сугубо практического смысла – дверь «на улицу» зрительно объединяет комнату с внешним пространством, делая даже небольшое помещение визуально просторным, почти бесконечным.

Современные «балкончики по-французски» изготавливаются не только путем ажурной ковки – среди материалов популярны и более современные, к примеру, стеклофибробетон. Кстати сказать, он еще и дешевле. Стоит добавить, что нередко встречается и расширение области применения термина – так, французским остеклением балконов принято называть остекление «в пол», когда стеклопакет занимает почти всю площадь внешних стен. Переняла «родовой» эпитет и портальная раздвижная система, в которой из французского остался разве что синтез двери и окна. Правда, она может вести и на вполне традиционный балкончик в парижском стиле. А для французов всегда главным было соблюдение духа, а не буквы – именно поэтому их так восторженно принимает весь мир…

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть